Поток статьи

Виктор Пак: о фильме «Столица паркура», Сибири, беспощадных томских комарах и утекающем времени

ВИКТОР ПАК: О ФИЛЬМЕ «СТОЛИЦА ПАРКУРА», СИБИРИ, БЕСПОЩАДНЫХ ТОМСКИХ КОМАРАХ И УТЕКАЮЩЕМ ВРЕМЕНИ

За две недели до старта съёмок фильма «Столица паркура» мы пообщались с Виктором Паком, пожалуй, главным организатором мероприятий и судьёй на большинстве соревнований в России. В этот раз Витя выступил в новой роли — продюсера документального фильма о сибирском паркуре. Сейчас фильм отснят и находится на этапе монтажа, а ждёт его большая часть российского паркур-комьюнити. Пообщались о том, как появилась идея и шла подготовка к съёмкам, кто в этом участвовал, и почему всё-таки именно Сибирь — столица российского паркура.
Расскажи про фильм — откуда взялась идея, кто предложил, или сам себе придумал?

Идея витала давно. Мы в разговорах личных-кулуарных обсуждали, что не хватает чего-то такого в сообществе. Много мероприятий, площадок, школ и остального, и вроде как люди занимаются, да, но три раза в неделю куда-то сходили, и всё — паркур закончился.

Во-первых, нет какого-то медиа-продукта, который бы глубже раскрывал, что это такое. У нас мало СМИ, нет блогеров в большом количестве. Информационная сфера наша слабо развита как для сообщества, так и для внешних пользователей. Во-вторых, не хватает моментов, когда кто-то увидев фильм или передачу, настолько зарядится, что выскочит на улицу и начнёт прыгать. Нет какой-то внутренней мотивации, чтобы человеку запало в душу, чтобы наполнило, заставило выходить, искать, двигаться, заниматься, а не просто прийти на мероприятие, увидеть как кто-то классно прыгает и на этом всё.

На стыке этих двух мыслей велись обсуждения с разными людьми, в разные моменты, и потихоньку все это начинало приобретать форму. В 2022 году в Белгороде на KARDO были я, Андрей Алайцев, Вова Тарасов из Красноярска, Вова Лапик из Питера, Артём Черномырдин из Краснодара. У нас там было «подпольное заседание» в Белгород-Арене. Вся движуха была на улице, но погода была не очень, и мы постоянно тусовались на цокольном этаже.

Там мы, как в кино, «сложили ладони» и погнали. Собрали чатик людей, которым это было интересно. Кто-то сразу отвалился, кто-то остался. Сначала не было идеи снимать именно в Сибири. Была идея, что нам нужно кино про российский паркур. Решали, кого можно показать, какие истории рассказать; начали думать, на какие конкурсы можно заявиться. Один из самых доступный был Президентский фонд культурных инициатив, который нам деньги и дал. В конце 2022 я подготовил заявку, но выиграть удалось только через год, с третьей попытки, первые два конкурса прошли для нас неудачно. Всё это время мы обсуждали идею, и в итоге решили, что надо снимать в Сибири. Мы с Андреем были инициаторами этой истории, но речь в фильме не об одном Томске, в Сибири есть другие города и люди, которых нужно показать, богатая история из прошлого, о которой мало кто знает, и которая ничем не уступает тому, что происходило в те же годы в центральной части России. Есть и свои уникальные моменты, которых, может быть, нет вообще нигде. Там есть настоящее, есть будущее, есть красивые места, классные атлеты, хорошая база, от которой можно оттолкнуться.
Фото: Мария Фистина
То название, что мы выбрали, может быть и провокационное в каком-то смысле, но мы попробуем раскрыть, что значит это словосочетание — «Столица паркура»? В чём суть классного места, где стоит заниматься паркуром, и как его создать? Нужно ли его искать, или каждый сам его создаёт?

У многих есть позиция, мол, у меня в городе нет ничего, а вот там, где-то в Москве, есть движуха. Потом ребята приезжают, а там ничего нет, и их фантазии разбиваются о реальность. Мне же кажется, что ты можешь создать всё, что хочешь, там, где ты находишься. Понятно, что есть места, где вроде ничего нет и очень сложно прыгнуть выше головы, но если прикладывать усилия, то со временем в любом случае что-то получится. Суть не в красивой обёртке, и можно обладать малым, но ценность у этого будет гораздо выше, чем у какого-то большого классного фестиваля, который ничего не принесёт и о котором завтра никто не вспомнит.

Сибирь. Холодно, мокро, снег. Сложно же в плане уличного паркура. Как это работает? Все уходят в залы зимой или прыгают в сугробы?

Да, полгода зимы. Раньше было побольше — и март-месяц был зимний. И только в двадцатых числах апреля что-то похожее на весну начиналось. В разных городах по-разному. Сибирь — это очень большая территория. Разная архитектура, разная природа, совершенно разные люди, разные стили паркура, разное восприятие жизни.

В фильме у нас три города — Томск, Новосибирск и Красноярск. Томск очень компактный. Супер-спотов никогда не было. Мы ездили на автобусе с одного района на другой, попрыгать на детских садиках каких-нибудь. Поэтому мы начали строить парки — надоело прыгать на одной перилке. Хотелось развиваться, новые элементы изучать, хотелось своего места уютного в городе. Эта история зашла очень далеко: мы настроили себе кучу парков и теперь тренируемся только на них. В Красноярске отличный зал, уличные и природные споты есть. Новосибирск, наверное, самый урбанистический город из всех трёх, и там самые крутые уличные споты. Там были легендарные прыжки и очень сильные ребята. И сейчас есть, хоть и не так много, но там очень богатое прошлое. И если Красноярск всегда был про акруху, фриран, то Новосибирск — это всегда был хороший тру-паркурчик. Мы в начале не очень понимали, какой у нас стиль, но сейчас он как-то сформировался. Так как у нас на старте было меньше, чем у других (в плане спотов, залов, уличных площадок, погоды), мы начинали собираться и мыслить в стиле «а давайте вот эту покрышку возьмём и там где-нибудь закопаем». Начали кооперироваться, потому что у нас ничего нет, а вместе мы можем что-то для себя создать. В отличие от городов вроде Москвы, где у ребят на старте были условия, и они объединились в кучу разных организаций и команд, но в итоге единого сообщества не создалось. У нас же внутри каждого города сообщества дружные, и между городами мы общаемся очень плотно — друг к другу ездим, мероприятия проводим, и даже без повода можем приехать. У нас постоянно какая-то коммуникация в общих чатиках. От Томска до Новосибирска примерно 250 километров. До Красноярска около 600 ехать. По меркам центральной России это дофига, но, несмотря на это, мы достаточно дружные, и это объединение у нас было давно.
Фото: Мария Фистина
Говорят, что это в принципе сибирская история — все привычные ездить далеко. У меня друзья из Сибири, не связанные с паркуром, говорят: «Сутки на поезде? Это же очень близко, чё такого?». Может быть это именно сибирская черта, а не только паркур-комьюнити?

Да, наверное, размашистость какая-то. Многие вещи, которые для кого-то проблема, для нас, наверное, не проблема. Вот сегодня мы поехали тренироваться. В итоге у нас дождь небольшой пошёл, но уже деваться некуда, а ещё комары, мошки. Побрызгались средством, и под дождём, с комарами и колонкой припрыгивали. Томск — самый комариный город у нас в Сибири. Самое большое в мире болото находится в Томской области, с этим ничего не поделаешь. В том году, например, приезжали красноярцы на ПАРКУР ЛИГУ. За день до соревнований они заехали на площадку размяться, и к вечеру комары активизировались. Красноярцы не выдержали и просто убежали с площадки. У них тоже есть комары, мошки, но не так жёстко, как в Томске. В общем — есть сложности, но мы с ними живём, они нам привычны.

Если говорить про карту России и про ваш фильм, будет ли корректно выделить только эти три точки, или будут и другие города в фильме указаны?

В фильме будут только эти три города. Сейчас они ключевые. Они подходят архитектурно, есть контекст и люди. Хотя, например, Новокузнецк сейчас набирает ход, у них очень активно развивается школа. Они больше всех медалей на ПАРКУР ЛИГЕ заработали (прим. ред.: ВСЕРОССИЙСКАЯ ПАРКУР ЛИГА — единственные в России крупные соревнования по паркуру для детей и подростков), у них очень много воспитанников, они молодцы и хорошо двигаются, но для фильма пока нет истории. В Кемеровской области город Кемерово был ключевым, а сейчас там вообще движухи нет. При этом в области есть ещё маленькие города, в которых есть интересные ребята. Например, в том году на KARDO победил Валера Андреев из Белово. Это небольшой город, и Валера там прыгает на одной покрышке, пацаны держат ему лавочки пока он с них скачет, и вот — на KARDO победил. Показательная история о том, как у человека нет условий, но есть большое желание. В Новосибирске будем задействовать ребят с Кемеровской области, чтобы они тоже были в кадре, показать, что мы дружные, и ездим друг к другу.

Название «Столица Паркура» появилось ещё до фильма, верно?

Название появилось году в 2020, когда к нам Саша Баранов приехал и снял свой влог на канал «Ваш коллега». Саша активно вёл ютуберскую жизнь — ездил по городам, снимал влоги о том, как паркур развивается в разных местах, приезжал на мероприятия. Был, так сказать, интернет-рупором сообщества. И в 2020 году он приехал к нам в Томск, поснимал и назвал свой выпуск «Столица паркура». До этого момента этого термина и разговоров не было. Можно сказать, что мы поверили в слова Саши и создали эту столицу паркура. Есть Екатеринбург, например, который считается столицей стрит-арта. И там тоже такая была история, что они себе придумали, что они столица, а потом они ею и стали. Это в принципе бьётся с тем, что и в фильме можно отразить — можно создать всё что угодно своими руками там, где ты находишься.

В чем основная драматургия фильма?

Сейчас не прописана чётко драматургия. В мае сделали предварительный выезд с Артёмом и Андреем (прим. ред.: Артём Черномырдин — режиссёр фильма «Столица паркура», Андрей Алайцев — оператор и постановщик трюковых сцен). Проехались по трём городам, Артёму всё показали, со всеми познакомили, записали тестовое интервью, прошлись по локациям и наметили, как всё соединить. Сама история сложится первый раз при подготовке, второй — во время съёмок, и уже третий — во время монтажа. Потому что смыслов много, они в чём-то пересекаются, в чём-то нет. Люди разные, у каждого история своя и свой функционал. Кто-то вообще уже от дела отошёл, но ему есть, что рассказать, кто-то действующий спортсмен, кто-то действующий организатор, кто-то просто поддерживает сообщество, но сам уже занимается чем-то другим. Хотим показать, в том числе, эту многогранность. А суть фильма узнаем уже когда он будет готов — что будет первично, что вторично, пока сложно сказать. Тем более, что это больше режиссёрская история, а я только продюсер, то есть организатор всего этого, а режиссёр у нас Артём.
Фото: Мария Фистина
Почему решили заранее о фильме рассказывать, а не ближе к выходу?

Втягиваем людей в проект, потому что не хочется свалиться, как снег на голову. Чтобы потихоньку все понимали, о чем этот фильм, кто его делает, как это происходит. На нас не с неба это всё свалилось — мы долго идею вынашивали, искали средства на неё. Сами всю эту историю прорабатываем. Вроде сообщество у нас в целом близкое, но не до всех доходит информация. И не так много у нас ресурсов, на которых можно рассказывать. План освещения сейчас не плотный, потому что продукта ещё как такового нет. Сейчас мы рассказываем кто мы, что происходит. Потом будем во время съёмок live-моменты выкладывать (прим. ред.: посмотреть моменты со съёмок каждого дня можно в телеграм-канале Столица паркура), приобщать людей, показывать своё человеческое лицо, чтобы быть ближе друг к другу. Мы люди из сообщества и от него не отрываемся, не держим нос высоко, мол «мы крутые, снимаем фильм, а вы не можете». Наоборот, мы хотим поделиться тем, что мы делаем и как это происходит.

Фишка нашей команды ещё и в том, что у нас почти все имеют отношение к паркуру . Девчонки у нас хоть и не из паркура, но Маша (прим. ред.: Мария Фистина, фотограф) на агрессивных роликах катается, а Лера (прим. ред.: Валерия Воробьёва, SMM-менеджер) в Спортэксе работает. Все причастны к уличной движухе, «левых» людей в проекте нет.
Съёмочная группа фильма «Столица паркура»
Для кого в итоге снят фильм? Для атлетов или для более широкой аудитории?

Он же не только о паркуре. Он о людях, о Сибири. Хотим, чтобы его посмотрели не только те, кто паркуром занимается, хотим увеличить количество людей, лояльных к паркуру. До сих пор предрассудки и стереотипы остаются, потому что никто не рассказывает, не показывает. Кто знает, что в голове у человека, который просто на улице прыгает? Люди, наверное, думают: «Дурак какой-то, заняться нечем, пошёл бы лучше поработал. Большой дядька, а прыгает на улице». А если раскрыть суть занятия, то люди будут более адекватно к этому относиться.

Ты — ветеран, участвующий вообще везде, где можно: и школа, и судейство, и ПАРКУР ЛИГА, и мероприятия. Почему ты на себя ещё и это взял?

Это новый интересный проект. Я в целом ощущаю какую-то внутреннюю усталость, потому что всё достаточно одинаково из того, что организовывают в паркуре. Проекты плюс-минус похожи, и я часто начинаю ловить ощущение «дня сурка». Особенно если ты приезжаешь в Тулу на финал в тот же самый зал (смеётся). А тут что-то, чем никогда не занимался. Нет ничего нового в том, чтобы что-то организовать, но съёмки фильма для меня нечто свежее. В чём-то абсолютно не разбираюсь, но смотрю на ребят, слушаю их и что-то перенимаю. Человеку всегда хочется чего-то нового: устаёшь от одних и тех же движений, устаёшь на одних и тех же местах прыгать. Хочется новых условий, поэтому мне это интересно.

Были моменты, когда заявка на грант не выигрывала, и я понимал, что фильм-то документальный, он фиксирует текущий момент, и нужно делать его сейчас. Возможно через год мы не сможем уже это рассказать, всё поменяется. Жизнь быстро течёт, и нужно успеть это зафиксировать для себя, как память, отдать дань уважения тому, чем занимаешься. Помимо цели рассказать больше о паркуре, мы хотим ещё и сделать подарок себе, своим друзьям и всему сообществу. Это как сделать хорошую фотографию, которая будет долгие годы о чем-то напоминать, которую можно гостям показать, рассказать. Время уходит, нужно успевать его ловить.
Фото: Мария Фистина
Записала Аня Кабертай для медиа КУЛЬТУРА ПАРКУРА
Фотограф Мария Фистина
Редактор Юрий Пешков
Дизайнер Дарья Белкина
Интервью